见证分享

苦难的价值

(马妮娜在2024121日国语主日崇拜中分享参加中国福音大会的见证)

 


       弟兄姊妹们主内平安!从去年10月底得知2023年福音大会要在芝加哥举行时我就决定参加了,报了名之后过了段时间打算定机票时才发现护照过期需要重新办理。因为快到圣诞季了,真的有些担心因为这个而去不成。所以,这件事情一直放在祷告中,小组聚会中弟兄姊妹们也为我们全家祷告。紧接着,我们家接二连三开始生病,而且我家弟兄一直在计划开车去芝加哥,而他在去福音大会的前两天还有发烧。哎!我也是很勉强的顺服了。感谢神这些都是有惊无险,神除去了一切拦阻,平安顺利到达福音大会,满足了我的心愿。在这次大会上让我们一家人从不同的角度再次领受到圣灵的充满,更新了与神的关系,的确是丰丰富富地享受了一次属灵的筵席,更坚定跟随主走十字架道路的心志。感谢神,祂赐给我们的远远超过我们的所求所想。

      这次对我触动最深也是圣灵感动、让我有勇气与弟兄姊妹们分享的是在福音大会周屈刚牧师的专题讲座《苦难的价值》这个主题,我想问下弟兄姊妹们苦难来临时,正是考验什么是你生命的终极价值:是信仰(信、望、爱)?还是顺境、财富、健康?弟兄姊妹们可以边思考边听我分享我10年前在最艰难的的日子,如何经历神的恩典和同在。

      20117月份我第一个孩子在五个月大的时候,检查出颈部长了一个肿瘤,会诊后北京同仁医院耳鼻喉科国内顶尖的专家很快就做了切除手术。手术十分成功,恢复也很好,甚至连疤都看不出来。可是,手术后没过多久就发现复发了。于是我们四处托人请病理专家做分析诊断,从江苏省人民医院到北京同仁医院,从北京儿童医院到上海新华医院,最后还是从亚洲病理协会主席那里才确诊为这是一种极罕见的肿瘤,有文献记载的类似病例在全球范围内也仅有几例而已。除了手术切除并没有其他有效的治疗手段,如果切除不完全很容易复发。确诊并了解到需要全面清除才有可能避免复发后,北京耳鼻喉科专家在同一个部位又进行了一次全面切除手术,并做了周边淋巴的全面清扫。这种手术风险性极高,不仅因为孩子小,而且因为颈部是神经血管的密集区。几个小时下来,手术又一次非常成功,清扫的非常彻底,并且连一根神经都没有破坏到。可以说,人能想到的办法、人可以做到的,都已经做尽了。但是二次手术后不久还是再一次复发了,医生会诊后也不再建议我们做徒劳的第三次手术了。当我看到所有的办法用尽仍旧没有希望,感觉像天塌了一般,内心只有黑暗笼罩,看不到一丝光亮。只有神给了我们一点点指望,我们能做的,就是跪在神的面前祷告,祈求神可怜我们、也可怜这个孩子!我们夫妻俩以及和我爸妈在绝望痛苦中互相安慰鼓励,属灵生命最好的妈妈给了我刚强和安慰,她说:不要怕!我们有神!

      是啊,人的尽头,是神的起头,治疗期间太多的时间用来照顾孩子,在神面前安静的时间不多,凭着微弱的信心开始好好的回转向神!

      当上海教会的弟兄姊妹得知我儿子的事之后,那段时间几乎每天都会有两三位弟兄姊妹们去我家探访为孩子及我们全家祷告,有些弟兄姊妹从松江倒两三个小时的地铁到浦东我的家中,还有长辈弟兄姊妹们经常为我们禁食祷告!以弗所书2:4说,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱。是教会弟兄姊妹一点一滴的爱,像光一点一点开始驱散我心里的黑暗。我们全家在兄弟姊妹们身上看到耶稣爱的彰显感受到神的爱从来没有离开我们,祂知道我们的软弱,藉着弟兄姊妹的爱、鼓励和灵里的扶持,成为我们的依靠、力量与帮助!从那时神开始赐我渴慕的心去读神的话,我开始想知道神要对我说什么。

     看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。(以赛亚书43:19)

      是啊,我们的神是在沙漠中开江河,在旷野开道路的一位神。就是你的环境还没有来到旷野的地步,没有来到沙漠的地步,神还不做事。我记得教会的长辈常常对我说:只要信、不要怕,多祷告,多有力量,主必帮助!我们尽本分,神医不医治是祂的安排。但是神让我们万事互相效力,叫爱神的人得益处!这些满有生命力量的话语一直到现在还清晰记得!就这样每天的祷告、灵修、赞美,心里的恐惧担忧越来越少,神把意外的平安赐给我们。但是,孩子颈部肿瘤还在,身形逐渐消瘦,胸骨因着费劲的呼吸凹陷很明显。人真的太容易陷入软弱了,一旦定睛在疾病上、环境上的时候,就很心痛担忧。这么可爱懂事帅气的儿子怎么就这样了,一个人常常关在屋里流泪祷告。一转向神,心里有力量和信心希望有奇迹出现主能救救我的儿子!

      有一天晚上在床上怎么都睡不着,忽然有平安喜乐的灵充满我,我听到有个微小但是很清楚的声音对我说:女儿,不要怕,你的信救了你!虽然我那时候还不能正真体会这句话意思,但是我心里满满的信心和喜乐!

      神后来又让我看到约伯记的一段经文:说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)

      耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。(以赛亚书55:8 和合本)

      那天晚上我跪下祷告的时候想到耶稣在上十字架之前的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。不知道从什么时候开始,我对于主的爱开始变得麻木,感受不到主所经历的痛、就在那个时候被主的爱触摸、感受到了主所经历的痛苦和长阔高深的爱,主说跟随祂就必与祂一起同钉十字架。我痛哭流泪对主说:我顺服,我的痛苦你都知道,我想让这孩子得医治,但是我现在顺服袮,按你的旨意成就。袮要让这孩子灵魂得救,袮要托住我!

      就在当天凌晨三点左右,孩子没有了呼吸。我记得在抢救室门口,儿子离开那种肉体情感的割舍痛彻心扉,但我的内心却是异常平静、思路也十分清楚。我跪在孩子床边为孩子灵魂得救祷告,口里竟然说出:哈利路亚!我知道天性脆弱的我是完全做不到的这些的,我确信这是圣灵的工作!甚至,那天太平间值班的老师傅居然也是个基督徒,一切都是主的安排!老师傅对我们说:因着你们的信,孩子一定是好的!我就知道,神一直与我们同在!当心向神顺服、眼睛就被神打开,就会看到神在他的宝座上,他的手一直在工作!

      我失去了儿子,但我却真正明白了上帝是如何将祂的独生子赐给我们,我们今天才能在恩典中活着,我们今天才有依靠,不会把时间浪费在苦毒中。上帝可能不想让孩子在这个世界再受病痛的折磨和痛苦,在永恒的国度里没有病痛和折磨只有永远的喜乐。

      当大卫王失去了他儿子,他立马起身洗漱然后敬拜神,以前从来不明白大卫为何会有如此举动,现在才明白原来圣经中上帝所使用的人经历那个时刻是什么样的感受!是因为孩子已经在乐园里了,有主的同在好得无比,只是暂时的分离还有相见的那一天!虽然我的儿子在世上的时间还不到两年,但在主里得到了永恒的生命!基督徒老师傅对我们说:我在上海儿童医院送过那么多孩子,从来没见过像这个孩子一样,身体软软的、面色红润、嘴角微笑、就像睡着了一样,十分喜乐!感谢主!教会老仆人看孩子的时候也跟我们说,这就是孩子得救的凭据!孩子得到了灵魂的救恩!安慰喜乐的灵充满了我,原本最脆弱无助的我,成为了家里最坚强的女人,本来我是那个最应该被安慰的人却成为一家人的安慰和力量!我知道在患难之日要靠主刚强不是靠着意志力的刚强,而是靠着爱我们的主得以刚强!

     这些事情我们纵然不明白,但是这是属灵的争战,当亚当夏娃犯罪的时候就将这个权柄交给了恶者,这个世界是被咒诅的,所以耶稣来是让我们能够脱离咒诅,原本还在这个苦毒的环境中呆着,但因着祂的洪恩明白祂的恩典走出这个沮丧继续前行,仇敌不甘心我们得着的,就是要用儿子的经历,欺骗手段摧毁我们和神的连接,弃掉信仰,但要相信万事互相效力叫爱神的人得益处!所以当仇敌起来攻击我们的时候,靠着主的力量,凡事都能做,依然在环境中享受平安!今天仍然可以和大家在这里一起敬拜神。

      我的家人因看到我的生命被主修复,每个人都是美好的,信心得到坚固,心里得大大的安慰,我的父亲之前对信主还会排斥疑惑,但因着我儿子的经历也信了主。之前我信主10年却没通读过一遍圣经,也开始渴慕神的话语,之前祷告很肤浅基本都是求求今生有指望,真的很可怜,开始追求灵命的丰盛,之前我在医院长期工作也习惯了生死离别,心是有些麻痹的,但这次我自己经历了病人的十字架,才体会到耶稣背起十字架所经受的痛苦,心才变得柔软逐渐体恤人的软弱。祂是用真道来洗净我们,纵然我失去了儿子,但祂的道依然是真理,我们要靠着祂的真理而活!

      耶稣说:惟有忍耐到底的,必然得救。可以这么说,如果不是因为这件事情,我们的整个家庭可能至今仍旧活在浑浑噩噩中,与世俗为友,不明白一生应当追求的是什么!如果不是因为这件事情,我也无法在别人经历苦难的时候能感同身受并用亲身的经历和神的话语来安慰和鼓励人。如果不是因为这件事情,我今天也不会站在这里,为着神翻转我们一家人的心来做见证!

      神藉着每一次的难处祂来提升我们灵性、改变我们的生命、加添我们的信心,改变我们和神的关系。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;仇敌作为就是叫我们看自己,一直叫我们看问题,一直叫我们看地上的事,但圣经诗篇的诗人写的:要举目望天,要透过神来看我们的遭遇,我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。弟兄姊妹们常常就是“害怕”拦阻我们经历救恩,“害怕”辖制了我们接受神的救恩。神不要你定睛在你的软弱,你的缺乏,你的失败上,神要你直接听祂的吩咐“起来!”神会按着祂的主权和祂无限的智慧带领我们。祂能在旷野开道路,在沙漠开江河。当我们遵行祂的旨意,祂的荣光必作我们的后盾。

      回到开头的问题:苦难来临时,正是考验什么是你生命的终极价值。相信每位弟兄姊妹都有了正确答案那就是“信仰”(信 爱)。

      最后我们一起看福音大会的牧者王峙君牧师是如何定义苦难的:十字架:苦难的顶点!在这个世界上有很多苦难,但是苦难的顶点不是瘟疫、不是病毒、不是癌症、不是疾病、不是死亡、不是婚姻的无奈、不是工作的沉重,而是耶稣基督钉十字架。

      最后求主保守我们在新的一年在至圣的真道上建造自己,多多亲近主,更深的认识主!凡事仰望我们主耶稣基督的怜悯!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





英文堂蔡潘美存姊妹(Michelle Choi)2015多哥短宣分享
(2016221日中文主日崇拜时分享)

弟兄姐妹:平安!

非常感谢你们的支持和祷告,若没有你们的代祷,我们不可能完成这次短宣,每一个人信主,都与你们祷告的支持密不可分。

我们去短宣之前,有很多的挣扎。都会问自己为什么要去那么远?在本地传福音不就行了吗?飞机票的钱可以捐给他们买很多东西,这样不是浪费吗?但是,主耶稣升天之前说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒”(28:18)。神给我们权柄和能力要我们为他征战,到那未得之地,为主做见证,为主得人。因此我愿意为主摆上自己。

但是,尽管要求一定要打黄热病预防针但是我必须停止我的药才可以打。强直性脊柱炎如果停药,是很危险的,因为可能会导致失去可以自由行走的能力。所以当时很怕,也不明白为什么神会将这样的感动给我,然后又把这扇门给关上。但是神是可信的。他让我虽然停了药,也没有任何疼痛。所以神是大能和信实的,他让我去的地方,没有任何事可以阻挡。

弟兄姐妹们有为我祷告,也感谢神垂听你们的祷告,使我站在你们面前见证他奇妙的作为。

在多哥传福音对我们来说是一个非常难忘美好的经历祝福。我们去探访的时候,都会有担心害怕也没自信,因为不知道本地的人的习惯和礼节。到人一开始非常尴尬,不知道说什么。但是神就会奇妙的把祂要跟这些人说的话放在我的心里面,我只是顺服的讲出天国的福音,分享我的见证。他们就很快被神的爱感动,气氛马上变好起来。我觉得我好像没什么,讲也不够好,但奇妙的是会有许多人决志信主。我们在这里学到,只要顺服神的旨意去做,神就在我们当中为我们征战,那种体会很像保罗当初夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口(18:9)因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话(12:12)

在那里我们有机会跟当地牧师们一起工作。他们的劳苦和努力非常鼓励我们。他们对神的事充满了爱和喜乐。让我们想起过去服事时的抱怨感到羞愧。他们相信神的供应,也完全依靠神。

有一位妈妈,我们去探访她,她决定放弃偶像,接受耶稣。第二天,中风去世。但是我们知道她已经得救了。因为这件事,我们学到了传福音是不能等的,我们不知道明天这个人会在哪里。

我们这样体验到神的话的重要。不管我们是在探访还是在教导的时候,他的话是唯一可以在他们失望时带来安慰,在他们痛苦中带来希望的,神的话真是能拆毁仇敌的营垒,斩断魔鬼的捆绑,真神的话使人得自由。看到他的话的大能,我们变的对福音更加充满信心,对神更加敬畏和热爱。

去伦敦短宣的弟兄姐妹们,用祷告和圣经的话来装备自己。愿神赐福你们的事工。
 


马丽姊妹信主见证
(2016214日新春福音主日崇拜时分享)

感谢主,让我有机会站在这里做见证,我和我先生,孩子是2012年年底到的蒙特利尔,来了不多久,大概一个月左右,我们初到蒙特利尔的那种开心雀跃,就消失殆尽了,取而代之的是彼此之间的矛盾,和我无休止的抱怨,当然我们的矛盾不是因为冬天的雪大,而是因为内心的焦虑和不平安。

我不知道是不是每一个新登陆的移民都有过类似的开始,不过我想我们应该算是比较糟糕的。因为登陆的时间是圣诞节期间,所以什么也办不了,只能干等着工作人员放完假,上班,上班后却又发现原来在加拿大什么都需要提前预约。我是个急性子,这种慢节奏的生活很快就让我焦躁起来,我先生和儿子都成了我撒气的对象。紧接着又面临找工作的问题,我们语言不好,所以目标也定的不高,就想找一份能维持基本收支平衡的工作。但是就是这样的一个要求,在当时也找不到,我们开始频繁的冷眼相对。不幸的是一个比我们早来半个月的朋友,她先生在同期找到了一份Labor工。就这样一个小小事情都让我的嫉妒油然而生,让我和先生的战火迅速升级。我开始成天的埋怨先生,以至于先生大雪天肩背手拎,大汗淋淋的买菜买米回来时,我却坐在沙发上连动都不动,连看都不愿看他一眼,真的是很狠心,铁石心肠!当然那个时候我对孩子也没有好到哪里去,自己挫败感的加强,导致我对孩子期望不理性增长。在孩子语言学习和学校生活融入上我不仅没有起到积极的作用还频繁的责骂孩子,我们家孩子是个不太外向的孩子,感觉那时候都被我骂傻了。每次训斥完他,我又深深的自责,恨不得拿头撞墙,但我没有能力改变自己,做不到。每天就是这样不良的气氛在我们家恶性循环,我多希望有个人能帮帮我,但是我找不到出口。那时候我还没有认识主,我是家里的独女,爸爸妈妈一直是我的靠山,虽然我个性好强,不会什么事情都对他们讲,但是只要他们好,我心里就会安。但就在那时候靠山倒了,我妈妈查出了乳腺癌,她做了乳房切除手术,从手术以后呢,她就基本上拒绝跟我交流。因为我每次都会一些自认为很有道理的话去安慰她,去鼓励她,但她说马丽,你不懂我,你不知道我心里到底有多苦!她又何尝知道我有多苦呢,妈妈生病我连个安慰都做不到,甚至连个能述说的人都没有,那时候先生几乎已经不怎么和我说话了,我想行在死荫幽谷应该就是这个滋味了吧!生活看不到一点点的希望。

来了加拿大短短几个月,婚姻几乎走到了尽头,儿子也一点都不快乐,常常成为我们的出气筒,妈妈又生病在家,爸爸身体又不好,我不能尽孝。谁能帮帮我呢?!

感谢主,祂从来都没有放弃过我,祂让我借着我妈妈看到了第一缕的阳光,记得是201312月份,妈妈跟我视频,她整个人变了,她居然笑了,而且笑的那么开心,她告诉我说马丽,我信主了,我现在心里一点黑暗都没有,全是阳光,我什么都不怕了。天哪,这是一种什么样的力量啊,我妈的生命完全被翻转,以前那个愁苦的几乎要死的妈妈不见了,我充满了好奇,开始寻找,正如主在经上告诉我们的寻找的,就寻见叩门的,就给他开门,主让我寻见了,不对,是主找到了我,祂从来没有放弃过我,祂让我看到了自己的罪,让我看到了自己的污秽不堪,我停止了对先生的冷眼相对,恶语相向,我开始去关心我的儿子,这不是我自己有多好,开始改变了, 是神告诉我说为罪为义、为审判,自己责备自己,神的灵时刻在督导我,提醒我,当我开始专心对付自己的罪,主便让我的石心变为了肉心,让我懂得神的爱,让我懂得去爱家人,爱身边的人,感谢主不仅翻转了我的生命,更翻转了我们整个家庭的命运,先生说你信主以后,我们越来越好了,是的,尽管来了三年,我们的物质生活并没有什么改善,但因为我们生命的改变,我们越来越好了,现在我们在家里常常一起读经、一起祷告、一起颂赞神。感谢主,不仅拣选了我,也找回了我的先生和孩子,我先生决定在今年复活节受洗归主,我的儿子也在主里健康的成长。以前我们家是行在死荫幽谷看不到希望,现在是充满阳光,就算生活有不如意,但我们知道神都与我们同在,


2014年底我受洗归主到现在已经有一年半了,我知道我做的还非常不好,但我感谢主,愿意陶造我,使用我,祂让我有机会在主日学的基要信仰班中参与事奉,现在又给我感动,愿意在英国短宣的事奉上摆上自己,我知道自己还很不配,但我有愿做的心,我愿意将自己全然献上,愿主洁净我,使用我。也请大家为我们的短宣祷告,也请大家能为我祷告,因为我不太一样,我需要办英国签证,但是我愿意把这一切都交在主的手上,因为我知道无论最后的结果是怎么样,都是主最美好的安排,我愿意顺服神的旨意,感谢主,谢谢大家!




(以下是耿立凯弟兄在2016年1月10日主日崇拜时的分享)

参加中国福音大会2015分享。

弟兄姊妹:平安!

感谢主,能预备时间让我参加“中国福音大会2015”。我特别喜欢这个福音大会的主题:耶稣基督并他钉十字架,因为这个主题强调了福音的中心就是“耶稣基督”,“并他钉十字架”说明了主耶稣钉十字架是神救赎计划的核心。 

1. 一对来自台湾的传道人夫妇,他们的讲道题目是:抵挡世俗暗流,走窄路,进窄门。

在目前的很多教会里,不讲基督,只讲世俗,爱世界超过爱上帝,爱世俗超过爱耶稣,大家在一起,你好我好大家好,一团和气景象,但这样的教会讨神喜悦吗?
我们周围也有不少名义上的基督徒,他们受洗后,在教会就再难见到他们的踪影了,问怎么不来教会了?回答是没时间,要忙工作,忙学习,忙孩子,一周7天,一天24小时,居然忙的没有为神留1分钟时间;和别人谈论信仰时还洋洋自得的说:我是基督徒,我受洗好多年了!
我们生活在这个世俗世界里,如何操练才能抵挡外界的搅扰呢?我们需要尊主为大,时时荣耀主,事事荣耀主!

2. 福音大会的闭幕式信息是“主耶稣啊,我愿你来!”,是大会主要组织者王峙军牧师传讲的。

面对主的再来,我们需要问自己三个问题:
(1) 你相信主再来吗?
(2) 你盼望主再来吗?
(3) 你如何等候主的再来?

其中第三个问题我个人认为是最重要的,在等候主再来的时间里,我们应该如何做?启示录22:7说道:“看哪,我必再来。凡遵守这书上预言的有福了!” 22:14写道:“那些洗净自己衣服的有福了!”

我希望我们每一位弟兄姊妹,在主再来的时候,都遵守这书上的预言,都洗净自己的衣服!

谢谢!